terça-feira, 6 de janeiro de 2009

Reis


Para festejar e não engordar tomem lá uma foto de bolo rei.
Este foi feito em casa na véspera da véspera de Natal mas como dá algum trabalho acabo sempre por não repetir a dose na data em que se devia comer o bolinho
Leva 800gr de farinha, mais 100gr dela para juntar a 60gr de fermento padeiro e um decilitro de leite morno.
Amassasse tudo com a raspa da casca de uma laranja, 200gr de açúcar, um cálice de vinho do Porto que a maior parte das vezes substituo por outra bebida que tenha à mão tipo wisky, rum ou outra, juntam-se seis ovos um de cada vez, as frutas cristalizadas que se gostarem (eu opto por colocar mais pêra e reduzo a quantidade de laranja e tangerina), frutos secos NUNCA o amendoim uma vez que anula o sabor de todas as outras, o mesmo para o cajú que não é para aqui chamado, passas e corintos, e para personalizar a história uns alperces e ameixas secas.
Deixa-se repousar para levedar pelo menos três horas e vai ao forno a 180º, devidamente pincelado com ovo batido até ficar com o aspecto fantástico da fotografia.
Para finalizar e enquanto ainda está quente pode ainda dar-se uma pinceladela com geleia (de preferência de marmelo) para ficar mais brilhante.

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